Informe Taller Perú: "Consulta de Necesidades de Usuarios del programa SERVIR-Amazonia" - International Center for Tropical Agriculture; Spatial Informatics Group; Conservación Amazónica (United States Agency for International Development, 2019)
En el marco del Programa SERVIR-Amazonía, una iniciativa de la Administración Nacional de Aeronáutica y Espacio de Estados Unidos (NASA) y de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), se organizó el primer taller: “Consulta de Necesidades de Usuarios del Programa SERVIR-Amazonia”, en Lima-Perú, los días 15 y 16 de Julio de 2019. El objetivo de este taller, al cual asistieron 59 personas de más de 20 organizaciones, fue el de obtener una primera aproximación, desde la perspectiva de los actores involucrados, sobre los principales problemas/amenazas que afronta la Amazonía enmarcadas en las 4 áreas temáticas. En base a esta información, y a través de un proceso participativo de dos días, se identificaron necesidades de información y oportunidades para la mejor toma de decisiones que permitan priorizar el co-diseño de servicios. Durante el taller se facilitó una discusión inicial acerca de las percepciones de los participantes sobre el estado actual de la toma de decisiones ambientales basadas en información geoespacial en Perú. El mapeo de los servicios existentes y actores claves se realizó de manera participativa y guiado por las áreas temáticas. Este mapeo es el principal insumo para la priorización de los servicios a desarrollar durante el Programa y se usará en la fase de definición y do-desarrollo de los mismos. Este ejercicio mostró que ya existe mucha información, actores y servicios existentes. Asimismo, se identificaron 7 necesidades principales respecto a la mejora del uso de información geoespacial en el Perú: monitoreo y alertas tempranas, enfoque al usuario, estandarización de la información, coordinación multisectorial, interoperabilidad, recursos humanos y financieros, y automatización.