Relatório da Oficina: "Consulta sobre as Necessidades dos Usuários do Programa SERVIR-Amazonia" - International Center for Tropical Agriculture; Spatial Informatics Group; Institute of Agricultural and Forest Management and Certification (United States Agency for International Development, 2019)
No marco do Programa SERVIR-Amazonia, uma iniciativa da Administração Nacional de Aeronáutica e Espaço dos Estados Unidos (NASA) e da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID), se organizou a oficina de trabalho: “Consulta sobre as Necessidades dos Usuários do Programa SERVIR-Amazonia” Brasília-DF, nos dias 23 e 24 de outubro de 2019. O principal objetivo da oficina, a qual contou com a participação de 71 representantes de 36 organizações, foi o de obter uma aproximação primária, desde a perspectiva dos atores envolvidos, sobre os principais problemas/ameaças que afetam a Amazônia emolduradas nas 4 áreas temáticas trabalhadas pelo Programa. Com base nesta informação, e através de um processo participativo de dois dias, identificaram-se as necessidades de informação e as oportunidades para as melhores decisões que permitam priorizar o co-desenho de serviços. Durante a oficina, uma discussão inicial foi facilitada sobre as percepções dos participantes quanto ao estado atual da tomada de decisão ambiental com base em informações geoespaciais no Brasil. O mapeamento dos serviços existentes e dos principais atores foi realizado de forma participativa e orientado pelas áreas temáticas. Esse mapeamento é o principal elemento para a priorização dos serviços a serem desenvolvidos durante o Programa e será usado na fase de definição e desenvolvimento do mesmo. Este exercício mostrou que já existem muitas informações, atores e serviços existentes. Além disso, 5 principais categorias de necessidades foram identificadas com relação à melhoria do uso de informações geoespaciais no Brasil: integração de banco de dados e informação; aprimoramento de tecnologias de monitoramento; articulação de atores institucionais; padronização da informação; e capacitação e treinamento.