Él y Ella, tiempo e ingreso: Dinámicas intra-hogar e impacto sobre la nutrición de hogares agrícolas Guía metodologica: Diseño e implementación de herramientas para la recolección de datos - Muriel, Juliana; Twyman, Jennifer; Lopera, Diana Carolina; Useche, Pilar; González, Carolina; Talsma, Elise F.; Consenza, Emma (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), junto con la Universidad de Florida, dentro del contexto del programa de Métodos y Métricas Innovadores para Acciones Agrícolas y Nutricionales (IMMANA)[1], diseñó un proyecto de investigación para el desarrollo de nuevas metodologías para entender como los procesos de toma de decisiones dentro del hogar respecto al uso del tiempo y la asignación de ingresos a diferentes tipos de alimentos impactan la nutrición de varios miembros del hogar. En este documento describimos el estudio, los instrumentos diseñados y el cálculo de los índices y métricos incluidos. Explicamos en detalle la metodología usada para la recolección y manejo de datos, las decisiones y ajustes hechos durante la fase de implementación y las lecciones aprendidas. Al explicar en detalle nuestra metodología, esperamos que este documento sirva como guía para futuros estudios.