Associer les jeunes aux processus politiques en faveur de l’agriculture et l’agrobusiness - Shitaatala, Eva; Mabonga, Lilian; Adedeji, Oluwaseun; Nsanganira, Tony R. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Ce document insiste sur le fait que les décideurs politiques des pays ACP doivent impliquer les jeunes pour que l’environnement politique tienne compte de leurs intérêts et les attire vers le secteur agroalimentaire. La jeunesse pourra ainsi insuffler au secteur son dynamisme, assurer sa croissance et stimuler sa transformation. Les mesures et interventions pour atteindre cet objectif comprennent : la mise en place de plateformes et mécanismes associant les jeunes à l’élaboration des politiques et facilitant leur accès à l’emploi ; l’élargissement aux zones rurales des processus de consultation et leur amélioration ; l’examen des politiques existantes avec les jeunes ; la promotion de la participation des jeunes femmes aux organisations et institutions rurales ; et le renforcement des capacités des organisations de jeunes afin que ceux-ci puissent faire entendre leur voix.