Extracción y cuantificación de carotenos - Belalcázar, John Eiver; Jaramillo Valencia, Angélica M.; Londoño Hernandez, Luis Fernando (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
La raíz de yuca de pulpa amarilla contiene niveles atractivos de carotenoides. La mayoría de estos carotenoides son β-caroteno. Esto es importante porque este pigmento es eficientemente convertido en vitamina A por el cuerpo humano. En breve, la raíz de yuca puede ser un alivio para reducir la deficiencia en vitamina A que puede ser devastadora en muchas regiones del mundo en que la yuca es parte importante de la dieta. El video ilustra la manera en que las raíces son procesadas para extraer y cuantificar los carotenoides por espectrofotometría o HPLC. También se ilustra un novedoso sistema para predecir el contenido de carotenos mediante equipos NIR (por el inglés Near-Infrared Spectroscopy). Esta estrategia fue desarrollada gracias a la valiosa colaboración entre el CIAT y el CIRAD (Francia)