Inducción de floración-II Poda de ramas - Pineda, Marcela (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
Este video es continuación del anterior que también versa sobre la inducción de la floración. Además de la extensión del fotoperiodo y la aplicación de reguladores de crecimiento, existe una tercera estrategia y es la poda de ramas jóvenes tan pronto como la floración ha sido inducida. La principal consecuencia de la poda es que previene que la primera inflorescencia aborte, lo que sucede en la mayoría de los casos. Más aún, además de no abortar, la primera inflorescencia genera una gran cantidad de flores y en muchos casos hay una feminización de las flores masculinas lo que es altamente deseable para poder producir gran cantidad de semilla pocos meses luego de plantar las estacas.