Introducción al mejoramiento genético de yuca - Ceballos, Hernán (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
La evolución de las especies que describiera Charles Darwin se basa en dos elementos: la ocurrencia de variabilidad genética y una selección que favorece que individuos genéticamente superiores tengan mayor probabilidad de producir progenie. El mejoramiento genético de los cultivos se base en esos mismos elementos, pero difiere de la evolución natural en que tiene un propósito definido: producir mejores variedades para productores y consumidores. El mejoramiento de cultivos de raíces y tubérculos se basa en el uso de progenitores heterocigotos. Existen muchas razones, sin embargo, por las que el uso de progenitores homocigotos es preferible. Se describen algunas de las estrategias que el CIAT ha seguido para poder producir progenitores homocigotos.