Guía metodológica para la recolección participativa de indicadores de género en agricultura. - Chavarro, Mónica Juliana; Muriel, Juliana; Twyman, Jennifer (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
Uno de los conceptos de género más usado por los proyectos de desarrollo rural en América Latina es el empoderamiento de la mujer, el cual es un concepto complejo con varias dimensiones, lo que hace de su medición un gran desafío. Si bien existen varias herramientas cualitativas relacionadas, se encontró que faltaba una que permitiera recolectar información específica que aportara a la contextualización de las barreras y limitantes inherentes a cada dominio de empoderamiento. Esta guía presenta actividades que permiten capturar información sobre los cinco dominios del empoderamiento medidos en el WEAI. Así mismo, las actividades fueron adaptadas de ejercicios participativos tradicionales para ser desarrolladas por parejas que conforman hogares, en vez de por hombres o mujeres de manera separada.