Attirer les jeunes dans le secteur de l’agriculture - Afere, Lawrence; Adedeji, Oluwaseun; Baker, Varun; Barbou des Courières, Constance; Mabonga, Lilian; Ocansey, Michael; Neate, Paul J.H. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Cet article montre qu’il est possible de rendre l’agriculture attrayante aux yeux des jeunes générations dans les pays ACP. Il propose plusieurs moyens d’y parvenir sur la base des pratiques actuelles, notamment la promotion de l’agriculture en milieu scolaire ; la présentation de projets et de modèles par des jeunes agriculteurs à d’autres jeunes agriculteurs ; l’encouragement de jeunes champions et la communication proactive des aspects positifs de la profession d’agriculteur ; l’identification et la promotion des technologies agricoles attrayantes et rentables et de nouveaux créneaux dans l’ensemble de la chaîne de valeur ; et l’utilisation des technologies numériques pour éveiller l’intérêt des nouvelles générations. Le point crucial est de faciliter le passage de l’agriculture de subsistance à l’agriculture commerciale pour que les jeunes découvrent les belles perspectives que leur réservent les chaînes de valeur agroalimentaires et rendre à l’agriculture toutes ses lettres de noblesse.