Herramienta de Costo de Producción del Arroz CIAT-FLAR v3.3 - Andrade, Robert Santiago; Graterol Matute, Eduardo Jose; Orrego Mayra; Urioste, Sergio; Marín, Diego (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
La herramienta es un Libro de Microsoft Excel 2016 ®, el cual consiste de 11 hojas de cálculo que colectan información de costos de producción para el cultivo del arroz a nivel de cada finca o unidad productiva, además de un menú principal y una hoja para recolectar información básica del usuario e instrucciones para completar la herramienta con la información necesaria. Estas secciones son detalladas a continuación en el presente manual. El costo de producción calculado por la herramienta representa el valor monetario que los productores incurren en la producción de arroz. Cada una de las 11 hojas de cálculo contiene información específica sobre un número de actividades requeridas para la producción. El costo de producción está dividido en siete actividades principales (adecuación del terreno, siembra, fertilización, riego, manejo fitosanitario, cosecha y post-cosecha), más los costos indirectos incurridos en la producción de arroz. Adicionalmente, hay una hoja de cálculo que resume la información del total de la producción. Al final la información se resume en dos hojas de cálculo que presentan los resultados en moneda local y en dólares.