Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale - Richard, Didier; Alary, Véronique; Corniaux, Christian; Duteurtre, Guillaume; Lhoste, Philippe (CTA / QUAE / PAG, 2019)
Ce manuel propose de considérer dans un premier temps les éléments de base des élevages en présentant la diversité et la dynamique des systèmes, des ressources alimentaires et des productions. À côté des nombreuses connaissances zootechniques et économiques existantes, l’accent sera mis sur les dynamiques, les indicateurs, les systèmes d’informations et les voies possibles de prévision des ressources, des productions et des impacts environnementaux. Dans un second temps, seront exposés les éléments expliquant la croissance de la demande en produits animaux dans les pays africains et décrivant les filières viande et lait, et les questions institutionnelles posées par les échanges entre les pays. Les approches socio-économiques seront ensuite traitées à trois échelles complémentaires : l’importance des productions animales pour les familles dans les différents systèmes d’élevage en s’intéressant principalement à la fonction de l’élevage par rapport au seuil de pauvreté, les services et actions envisageables pour le développement des élevages à l’échelle de territoires, puis quelques éléments sur les politiques nationales ou régionales de développement. L’enjeu est de proposer des démarches pour aborder la viabilité des exploitations et des filières animales.