Café sostenible adaptado al clima en Honduras - Bunn, Christian; Lundy, Mark M.; Läderach, Peter R.D.; Castro-Llanos, Fabio Alexander; Girvetz, Evan Hartunian (International Center for Tropical Agriculture, 2018)
Actualmente, Honduras es el mayor productor de café en Centro América. El bajo costo de producción, el cambio generacional y el apoyo institucional dieron como resultado un crecimiento de la producción anual promedio del 5 %. Cerca de 110.000 familias obtienen su ingreso primario del café y de estos, el 95 % son pequeños productores con menos de 7 ha de terreno. El café proporciona empleo para aproximadamente un millón de personas. La mayor parte de la producción es café arábica de alta calidad, la cual es muy vulnerable al cambio climático. En su mayoría la producción se efectúa bajo sombra a altitudes superiores a los 900 m s. n. m. Muchas plantaciones se renovaron recientemente, pero siguen siendo susceptibles a las principales enfermedades provocadas por el clima. La mayoría de los caficultores diversifican sus fuentes de ingreso y sus cultivos, porque una cosecha de café fallida puede traerles como consecuencia desnutrición permanente. Las zonas de producción de café en Honduras se han vuelto más secas y calurosas en las últimas tres décadas. Las temperaturas anuales han aumentado en todo el país, la evapotranspiración potencial y la distribución de las precipitaciones se han vuelto más variables. Estas tendencias probablemente aumentaron los requerimientos hídricos del cultivo del café. Este perfil de CSAC proporciona una instantánea de una base de referencia en desarrollo creada para iniciar el debate, tanto dentro de los países como a nivel mundial, sobre los puntos de entrada para invertir en CSAC a gran escala.