Programme de ressources génétiques forestières en Afrique au sud du Sahara (programme SAFORGEN): Réseau ”Espèces Ligneuses Médicinales” : compte rendu de la première reunion du Réseau, 15-17 Décembre 1999 Station IITA Cotonou, Benin - Eyog Matig, O.; Adjanohoun, E.; Souza, S. de; Sinsin, B.; International Plant Genetic Resources Institute (2001)
L'objectif principal de cette première rencontre était surtout de mettre en place le Réseau «Espèces Ligneuses Médicinales» pour son démarrage effectif. Il s'agit (1) d'identifier au cours de l'atelier identifier des correspondants dans chaque pays, (2) de s'entendre sur les activités communes pour une collaboration future à partir d'une liste d'espèces prioritaires et (3) faire le point de ce qui a déjà été fait sur chacune d'elles. Les organisateurs ont transmis aux participants, un canevas (voir annexe 3) pour guider la rédaction des rapports nationaux. Devaient figurer dans ce rapport, la politique nationale dans le domaine des plantes médicinales, la liste des essences ligneuses médicinales prioritaires, des informations sur chacune des espèces afin d'en évaluer l'importance et de connaître les études déjà entreprises les concernant, les contraintes liées à leur conservation et leur utilisation durable, enfin les domaines prioritaires en vue des activités futures.