Programme de ressources génétiques forestières en Afrique au sud du Sahara: Réseau ”Espéces Ligneuses Alimentaires”: Compte rendu de la première reunion du Réseau, 11-13 Décembre 2000, CNSF Ouagadougou, Burkina Faso - Eyog Matig, O.; Gandé Gaoué, O.; Dossou, B.; International Plant Genetic Resources Institute (2002)
Plusieurs auteurs ont montré l'importance des espèces forestières alimentaires pour les populations rurales et urbaines. Les écosystèmes forestiers africains sont reconnus comme étant les plus importants et les plus riches en terme d'abondance et de diversité d'espèces de plantes. Cependant, la densité la plus élevée de la majorité des espèces ligneuses de la forêt tropicale humide est de moins d'un arbre par hectare. L'Institut International des Ressources Phytogénétiques (IPGRI) à travers son Programme des Ressources Génétiques Forestières en Afrique au Sud du Sahara (SAFORGEN) a reconnu l'importance des espèces ligneuses alimentaires et a décidé ensemble avec les pays africains de créer un réseau pilote sur les espèces ligneuses alimentaires dont l'objectif global est d'assister les pays membres à mieux conserver et améliorer l'utilisation des espèces. La première réunion du réseau s'est tenue du 11 au 13 décembre 2000 à Ouagadougou, Burkina Faso. Un total de 20 participants venant de 11 pays d'Afrique au Sud du Sahara ont pris part à cet atelier. Les participants ont élu Dr Haby Sanou (Mali) et Dr Ebby Chagala (Kenya) respectivement comme présidente et vice-présidente du réseau. Chaque participant a présenté le rapport sur les espèces ligneuses alimentaires de son pays. Cinq communications ont été présentées par des experts du domaine. En commission, les participants ont identifié les faiblesses de chaque pays. Les espèces ligneuses alimentaires prioritaires ont été sélectionnées. Elles feront l'objet d'une attention particulière des pays membres qui développeront des projets collaboratifs pour une meilleure connaissance de ces espèces pour leur gestion rationnelle.