Manual sobre técnicas estandarizadas para la investigacion del mejoramiento del cocotero - Santos, G.A.; Batugal, P.A.; Othman, A.; Baudoin, L.; Labouisse, Jean-Pierre (1996)
El Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI), tomando en cuanta las recomendaciones aportadas por 15 países productores de cocotero, estableció una Red Internacional de Recursos Genéticos del Cocotero (COGENT) para la coordinación de actividades de importancia nacional, regional y global, particularmente en la exploración, colección, conservación y utilización del cocotero, y para establecer bases las de colaboración sobre los amplios aspectos de la investigación y desarrollo del cultivo. Una de las primeras actividades de COGENT fue trabajar para homologar las técnicas de investigación. El Manual STANTECH, como se ha llamado a este documento, permitirá a productores de cocotero e investigadores del germoplasma de este cultivo, utilizar técnicas estandarizadas a nivel mundial, como guías para el cultivo y la conservación del germoplasma. Se espera que este manual ayude a los investigadores del cocotero a obtener mejores resultados y estos puedan ser comparados, lo cual permitirá acelerar el desarrollo de variedades mejoradas para millones de agricultores dedicados a este cultivo.