Le débat des semences: Volume 2. Solutions pour les lois nationals régissant le contrôle des ressources génétiques et des innovations biologiques - Centre de recherches pour le développement international; International Plant Genetic Resources Institute (2003)
Dans le but de clarifier, pour les responsables politiques, les problèmes et les choix, les membres du Groupe Crucible ont accepté de discuter entre eux des points les plus litigieux et de rédiger un rapport non consensuel qui ne ferait qu'exposer les meilleurs arguments. Après plusieurs mois d'échanges par courrier électronique ou autour d'une table, les membres du Groupe ont déterminé dix secteurs où aucun accord n'était possible mais au sujet desquels ils pouvaient offrir des « points de vue » distincts pouvant être utiles. La plupart de ces questions concernaient la propriété intellectuelle relative aux organismes vivants, le rôle du GCRAI (Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale) et la future structure d'un système international de conservation et d'échange des ressources génétiques. À leur grande surprise, cependant, les membres du Groupe ont été en mesure de formuler 28 recommandations qu'ils ont pensé pouvoir soumettre collectivement aux responsables politiques et aux leaders d'opinions. En juin 1994, un ouvrage intitulé Un Brevet pour la vie a été présenté lors d'un séminaire organisé à Ottawa par le Centre de recherches pour le développement international. Cinq ans après leur première session plénière à la Fondation Dag Hammarskjöld (FDH) à Uppsala, de nombreux membres du Groupe se sont retrouvés au même endroit pour se pencher sur les problèmes restés sans solution. Bien que les membres du Groupe qui s'étaient réunis en 1998 n'aient pas réellement planifié cette réunion, ils se sont rapidement entendus sur la nécessité de convoquer « Crucible II » et de faire avancer le programme international sur les ressources génétiques. Six ans après la publication de l'ouvrage Un Brevet pour la vie, le Groupe Crucible II fait paraître Le Débat des semences. Volume 1. Solutions politiques pour les ressources génétiques : Un Brevet pour la vie revisité. Un an après la parution du volume 1, nous avons aujourd'hui le plaisir de publier Le Débat des semences. Volume 2. Options pour les lois nationales régissant le contrôle des ressources génétiques et des innovations biologiques.