L'approche participative dans la recherche sur le mode de gestion des espèces cultivées localement en fonction du genre au Mali: méthodologie et techniques: Cas du Mali - Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Plant Genetic Resources Institute (2002)
En septembre 1998, le Service des femmes dans le développement de la FAO, le Service des semences et des ressources phytogénétiques et l'IPGRI financèrent une étude «Genre et diversité génétique locale de trois espèces : riz kobé, riz flottant (issa-mô) et mil (Haïni) dans les cercles de Diré et Goundam» (Huvio 1998, Synnevag 1998). Les objectifs de ce projet étaient : - D'inventorier les diversités génétiques locales et d'analyser leur importance dans la sécurité alimentaire; - D'analyser les systèmes de production et de reproduction des variétés locales et de dégager les contraintes et les possibilités pour renforcer leur utilisation; - D'élaborer une méthodologie pour l'intégration des aspects socioéconomiques et culturels en matière de gestion des ressources génétiques locales en vue de leur meilleure conservation et valorisation. La méthodologie adoptée pour l'étude prévoyait une restitution des résultats de l'étude de cas aux populations. La mission de restitution s'est déroulée sur le terrain en mars 1999. Elle avait pour objectifs la validation des résultats et des outils de la mission précédente ainsi que l'amélioration de la méthodologie. La présente publication a été établie sur la base de cette étude et a pour buts: - De présenter la méthodologie utilisée, en l'illustrant par quelques résultats concrets; - De faire ressortir les leçons tirées de sa mise en oeuvre; - D'établir des recommandations à l'intention de ceux qui, comme les partenaires engagés dans ce projet, sont à la recherche d'une méthodologie appropriée d'évaluation participative de la diversité génétique locale.