Perché la diversità genetica è importante - International Plant Genetic Resources Institute (2004)
L'Istituto internazionale per le risorse fitogenetiche (IPGRI) è stato fondato 30 anni fa sotto l'egida della FAO e da allora, in tutto il suo lavoro, ha sempre tenuto fede a un principio fondamentale: la biodiversità in agricoltura è un fattore positivo. Inizialmente l'IPGRI ha contribuito a proteggere la biodiversità ex situ, in banche del germoplasma, al fine di creare una ”riserva” per il miglioramento genetico delle varietà coltivate, riserva fondamentale per il benessere dell'agricoltura. Successivamente, è stato traii primi a riconoscere il ruolo decisivo della biodiversità, ivi compresa quella delle foreste, nel sistema agricolo dei paesi sviluppati o in via di sviluppo. Valorizzando la biodiversità l'IPGRI e i suoi partner hanno in seguito aiutato le popolazioni a conservarla e utilizzarla localmente nelle realtà agricole in situ. Purtroppo l'importanza della biodiversità in agricoltura non è ancora ben compresa persino nella comunità scientifica. L'IPGRI è stato dunque lieto di poter presiedere un convegno dal titolo ”Perché la diversità è importante” nell'ambito dell'assemblea annuale dell'Associazione americana delle scienze agrarie (CSSA) del 2003. Sei relatori, provenienti sia da paesi industrializzati che in via di sviluppo, sia dal settore pubblico che privato, hanno discusso sul valore presente e futuro dell'agrobiodiversità. Nonostante le difficoltà ancora da superare, sono prevalse posizioni positive e ottimistiche. Questa brochure vuole dare un'idea generale dei contributi, incoraggianti o critici, che sono confluiti nella discussione, così da far comprendere l'importanza della diversità. Mentre l'IPGRI sta entrando in una nuova fase della sua storia, noi crediamo che la diversità in agricoltura possa dare un contributo fondamentale allo sviluppo sostenibile. Se vogliamo fare tutto il possibile per raggiungere entro il 2015 i due principali obiettivi del millennio - dimezzare la povertà e la fame e proteggere l'ambiente in maniera sostenibile - dovremo valorizzarla pienamente.