Корни наших народов: Плодовые деревья и их хранители в Кыргызстане и Таджикистане - Oudenhoven, F. van; Bioversity International (2012)
Некоторые из наиболее важных видов фруктоф нашли свое начало в горах Средней Азии. На протяжении веков, природа и человек сформировали эти плоды в разновиодности, которое стало основой повседневного выживания.В этой брошюре рассказывается о нескольких фермерах, которые сохраняют биоразнообразие в Кыргызстане, на Памире и в Таджикистане. Эта небольшая брошюра является своего рода данью уважения этим фермерам, их знаниям, энергии и любознательности, историям, рассказанным ими, в их работе по сохранению уникально важной части глобального разнообразия плодовых культур. В этой работе также изложены некоторые размышления об особенностях деятельности по сохранению – что на самом деле оно значит для заботы о земле и нашем обществе.