Manuel de formation à l’analyse spatiale de la diversité et de la distribution des plantes - Scheldeman, Xavier; Zonneveld, Maarten van; Bioversity International (2012)
Ce manuel de formation est destiné aux chercheurs et étudiants qui travaillent avec des données sur la biodiversité et qui souhaitent développer des compétences pour mener à bien des analyses spatiales basées sur des applications SIG (gratuites) qui mettent l’accent sur les analyses écologiques et de la biodiversité. Ces analyses offrent une meilleure compréhension de la répartition spatiale de la diversité et de la distribution des plantes, contribuant ainsi à améliorer les efforts de conservation. Le manuel de formation se concentre sur les plantes d'intérêt permettant d’améliorer les moyens de subsistance (par exemple des cultures de bases, des arbres et des plantes sauvages apparentées) et / ou celles qui sont en voie de disparition. Les analyses spatiales de la diversité inter- et intra-spécifique sont expliquées en utilisant différents types de données: présence des espècesdonnées de caractérisation morphologiquedonnées moléculaires Bien que cette formation se concentre sur la diversité végétale, la plupart des types d'analyses décrits peuvent également être appliqués à d'autres organismes tels que les animaux et les champignons. Le manuel est basé sur des exercices spécifiques, utilisant les données de projets réelles. Pour utiliser pleinement le manuel, vous aurez besoin de télécharger les données pertinentes correspondant aux exercices (énumérés ci-dessous). Télécharger les données de l'exercice en un seul fichier (qui, par décompression, crée les différents dossiers utilisés dans le manuel): Seul fichier 2.1 Importation de données d'observation 5.2 Diversité - données phénotypiques 2.2 Importation de données climatiques 5.3 Diversité - données des marqueurs moléculaires 3.1 Eléments de base 5.4 Stratégies de conservation 3.2 Exporter vers Google Earth 6.1 Niche effective 4.1 Contrôle qualité - unités administratives 6.2 Distribution potentielle 4.2 Contrôle qualité - points atypiques 6.3 Changement climatique 5.1 Diversité des espèces 6.4 Analyse des lacunes Le manuel peut être utilisé pour l'auto-apprentissage ainsi que pour des activités de formation telles que des séminaires ou des cours de courte durée sur les aspects fondamentaux de l'analyse spatiale. Pour ens savoir plus:Mapping the ecogeographic distribution of biodiversity and GIS tools for plant germplasm collectors