Guide explicatif du traité international sur les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture - Moore, G.; Tymowski, W.; Bousquet, M.A.; Indiana University (2008)
L’entrée en vigueur du Traité international sur les ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture signale l’engagement de la communauté mondiale à l’égard d’un accord autonome qui a pour but d’aborder à la fois la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire au niveau mondial et les objectifs ayant fait l’objet d’un consensus international relatifs aux concepts « d’accès et de partage des avantages » figurant dans la Convention sur la diversité biologique. Ce guide, s’efforce de faciliter la compréhension du texte du Traité, des questions scientifiques, techniques et juridiques sur lesquelles il repose, et de ses possibles implications.