Recuperación y desarrollo de cultivos tradicionales mejora los medios de vida de las comunidades - Baena, M.; Galluzzi, G.; Padulosi, S. (2012)
Cuando los cultivos que pueden contribuir a mejorar la alimentación, la salud y los ingresos son abandonados por las comunidades, dejados al margen por la agricultura convencional, ignorados por la investigación y ausentes en las dietas de los consumidores, se produce una perdida a nivel global. Estos cultivos se conocen como especies olvidadas e infrautilizadas o NUS (del inglés Neglected and Underutilized Species). Al fin de sacar la mayor ventaja de estas especies en la lucha contra la pobreza, seguridad alimentaria, y resiliencia a los efecto de los cambios climáticos, es necesario establecer prioridades a nivel de investigación científica y de desarrollo de políticas, junto con la participación activa de diversos actores, como agricultores, investigadores, actores de la cadena productiva y tomadores de decisiones. Una buena campaña de sensibilización sobre la importancia de estos cultivos y su potencial son actividades que pueden ayudar a cambiar el estatus de estos cultivos.