Parientes silvestres de los cultivos: Manual para la conservación in situ - Hunter, D.; Heywood, V.; Bioversity International (2012)
Los parientes silvestres de los cultivos (PSC) se pueden definir como plantas silvestres más o menos relacionadas con un cultivo. Los PSC representan un recurso genético vital para el fitomejoramiento de variedades nuevas mejoradas, que se necesitan para mantener y aumentar la productividad de nuestros cultivos y para permitirles sobrevivir en las nuevas condiciones creadas por el cambio climático. Hasta hace muy poco, la principal estrategia de conservación adoptada para los parientes silvestres de cultivos ha sido ex situ, mediante el mantenimiento de muestras, incluyendo semillas o material vegetativo, en diversos tipos de bancos de germoplasma u otras instalaciones. Ahora se reconoce que la conservación de los parientes silvestres de cultivos en su ambiente natural (in situ) puede permitir que las poblaciones sigan evolucionando y generen nueva variabilidad genética adaptada a las condiciones cambiantes. Hasta ahora, la experiencia y el conocimiento sobre la conservación in situ de los PSC ha sido muy limitada –un punto que este manual resuelve al mejorar significativamente el cuerpo de conocimiento en el tema. La investigación mencionada en este manual y coordinada por Bioversity International en colaboración con socios nacionales e internacionales ha creado una riqueza de información sobre buenas prácticas y lecciones aprendidas. Incluye experiencias prácticas importantes desde Armenia, Bolivia, Madagascar, Sri Lanka y Uzbekistán - importantes centros de biodiversidad genética de PSC. Contiene información relevante y directrices para replicar las acciones relacionadas con la conservación de los PSC en todo el mundo.