Rapport d’atelier : Atelier de planification strategique reprise de la production bananiere dans des zones affectees par la BBTD: Approches au niveau de la communaute & des menages ruraux'. Bujumbura, Burundi 20-25 Janvier 2014 - Lepoint, P.C.E.; Staver, Charles; Ajambo, S.; Rietveld, Anne M.; Kumar, P. Lava; Hanna, R.; Caruana, Marie-Line (2014)
La maladie du Bunchy top du bananier (BBTD) causée par le virus du Bunchy top du bananier (BBTV, genre Babuvirus, famille Nanoviridae) rend les plantes infectées improductives et finalement les tue. La BBTD se propage dans de nouveaux champs via le matériel à planter infecté et le puceron du bananier, Pentalonia nigronervosa, répandu dans tout les secteurs de production de bananes et bananes plantains. La BBTD s’est d’abord déclarée en Afrique en 1901 mais s’est propagée largement à de nouveaux secteurs de production ces vingt dernières années. Elle a très récemment atteint le Bénin et le Nigeria en Afrique occidentale en plus de poches de maladie dans les provinces du Kivu (République démocratique du Congo, RDC), voisin du plus grand pays producteur de bananes d’Afrique, l’Ouganda. Actuellement, la maladie du Bunchy top a été enregistrée dans 35 pays en Afrique, Asie, Australie et dans les Îles du Pacifique Sud, dont Hawaii (États-Unis) mais pas dans les Amériques. En Afrique, sa présence a été confirmée dans 14 pays : l'Angola, le Bénin, le Burundi, le Cameroun, la République centrafricaine, la République du Congo, la RDC, l'Égypte, la Guinée Équatoriale, le Gabon, le Malawi, le Nigeria, le Rwanda et la Zambie.