Módulos de aprendizaje sobre marcadores moleculares : Vol. 1 y 2 - Vicente, M. Carmen de; López, C.; Fulton, T. (2004)
Volumen 1 Tecnologías de Marcadores Moleculares para Estudios de Diversidad Genética de Plantas: Módulo de Aprendizaje M.C. de Vicente (IPGRI) y T. Fulton (Institute for Genomic Diversity, Cornell University) Volumen 2 Análisis de la Diversidad Genética Utilizando Datos de Marcadores Moleculares: Módulo de Aprendizaje M.C. de Vicente (IPGRI), C. López (Universidad Nacional Agraria 'La Molina', Perú) y T. Fulton (Institute for Genomic Diversity, Cornell University) Estos módulos, desarrollados conjuntamente por el IPGRI y el Instituto para la Diversidad Genómica (Institute for Genomic Diversity, IGD), Cornell University, intentan promover la formación y la investigación sobre la conservación y el uso de la biodiversidad a través de la aplicación de los marcadores moleculares. Los módulos presentan los principios fundamentales de la diversidad genética, las cualidades de los marcadores para medirla y las tecnologías usadas más ampliamente, incluyendo aquellas basadas en las proteínas, el ADN y la reacción en cadena de la polimerasa. Los procedimientos experimentales más importantes se describen con gráficos y fotografías, y se dan ejemplos reales de aplicaciones en estudios de la diversidad genética o en la gestión de germoplasma. Estos ejemplos pretenden impulsar el uso de los módulos como un recurso educativo, ya sea como herramienta de autoayuda o incorporados en un plan de estudios universitario. También se comparan las diversas técnicas (sus ventajas y desventajas) y su costo relativo para ayudar al investigador principiante a seleccionar los procedimientos más apropiados para su investigación. Los módulos están dirigidos a investigadores que tengan no sólo una formación mínima en genética y biología molecular vegetal, sino también un conocimiento práctico sobre recursos genéticos y los temas relacionados con su conservación y gestión.