Musaco 5ème réunion du Comité de pilotage: Rapport de synthèse, Cotonou, Bénin, 11-12 Février 2002 - Akyeampong, E.; International Network for the Improvement of Banana and Plantain (2003)
Adoption du rapport de la 4ème réunion du Comité de pilotage (Accra 2000) Le rapport ayant été préalablement envoyé pour amendements à tous les membres du réseau (deux mois avant la tenue de la 5ème réunion), l'adoption du rapport de la 4ème réunion du Comité de pilotage a surtout consisté à la vérification de l'exécution de chaque recommandation. Présentations des centres régionaux et internationaux: - Le Centre africain de recherches sur bananiers et plantains (CARBAP) a présenté six exposés qui ont fait le tour des axes et programmes de recherche de cette institution; - Institut international d'agriculture tropicale (IITA) Dans ses exposés, l'IITA a mis l'accent sur la recherche participative, la lutte intégrée, l'amélioration variétale, et l'agronomie; - Réseau international pour l'amélioration de la banane et de la banane plantain (INIBAP). Les quatre programmes de l'INIBAP, à savoir la gestion des ressources génétiques des Musa, l'amélioration génétique des Musa, l'information/communication sur les Musa et les Réseaux régionaux de recherche sur Musa ont été brièvement décrits et ce qui est actuellement réalisé en Afrique dans le cadre de chacun d'entre eux. Les objectifs et le modus operandi de PROMUSA, le programme global d'amélioration des Musa a également été présenté; - L'Organisation des Nations unies pour l'agriculture et l'alimentation (FAO) forme une interface entre l'INIBAP et MUSACO en aidant à la collecte et l'échange d'information et au transfert des technologies. Les exposés des institutions ont été suivis de deux compte-rendus sur la formation à la gestion des vitroplants, et le voyage d'étude de quelques membres de MUSACO en Amérique latine. Formation en production et manipulation de matériel végétal.