Biodiversité agricole et élimination de la faim et de la pauvreté: Objectifs du millénaire pour le développement: cinq ans après: le Programme d'action de Chennai - International Plant Genetic Resources Institute (2005)
Cette brochure présente le « Programme d'action de Chennai » dont le but est de renforcer le rôle des ressources phytogénétiques dans l'accomplissement des Objectifs du millénaire pour le développement (OMD), et tout particulièrement la réduction de la faim et de la pauvreté. Le programme d'action décrit dans cette brochure est destiné à aider les gouvernements nationaux et les agences internationales à réaliser l'objectif de réduire de moitié la faim et la pauvreté d'ici 2015. Il met l'accent sur le principe d'accorder une plus grande importance à la biodiversité agricole dans les stratégies de développement nationales et internationales et de créer les conditions politiques nécessaires pour permettre une utilisation durable de cette richesse pour le bénéfice des membres les plus pauvres et les plus marginalisés de notre société. Le programme d'action appelle à une collaboration internationale renforcée au niveau de la conservation et à un partage durable et équitable des bénéfices résultant de l'utilisation de la biodiversité agricole. Il souligne le besoin urgent d'une action appropriée au niveau national afin de satisfaire les OMD.