Manejo de la diversidad de los cultivos en los agroecosistemas tradicionales - Chávez-Servia, J.L.; Tuxill, J.; Jarvis, Devra I. (2004)
Las exigencias en materia de conservación de los recursos fitogenéticos requieren de la contribución de un gran número de actores para la formulación de estrategias apropiadas en función de la variabilidad de climas, eco y agrosistemas, heterogeneidad cultural, factores económicos y genéticos intrínsecos en el material a conservar. Las estrategias generales de conservación in situ y ex situ requieren del desarrollo y mejora de diversas capacidades nacionales y locales que van desde el conocimiento del germoplasma hasta el diseño o mejoramiento de las infraestructuras. El sureste de México forma parte del centro de diversidad mesoamericano donde tuvieron su origen y diversificación el maíz, frijol, Cucurbita, y Capsicum, entre otros, cultivos que además de su importancia socioeconómica regional son fuentes de genes a nivel mundial. Las instituciones locales, regionales, nacionales e internacionales y las comunidades campesinas que usan los recursos fitogenéticos en sus diversas formas y modalidades, ya sea como materia de estudio, alimento (directo o procesado) o como elemento de cambio, tienen la responsabilidad de conservar y hacer uso eficiente del germoplasma. Esta publicación, Manejo de la diversidad de los cultivos en los agroecosistemas tradicionales, reúne una serie de artículos que fueron presentados en la reunión, del mismo nombre, realizada del 13 al 16 de febrero de 2002 en Mérida, México cuyo objetivo fue compartir las experiencias y lecciones aprendidas acerca del manejo de la diversidad cultivada en los sistemas tradicionales, las decisiones de los agricultores, la genética de la conservación y el mejoramiento, y los aspectos sociales, económicos y culturales de las comunidades rurales donde se realiza la conservación en finca.