Дикие родичи культурных растений - Bioversity International (2007)
Дикие родичи культурных растений – это и предки сельскохозяйственных культур, и другие виды разной степени близости к этим культурам. Дикие родичи – важный источник генов устойчивости к болезням, вредителям и таким стрессам, как засуха и экстремальные температуры. Использование диких родичей позволило повысить устойчивость к клещу Aceria tosichella Keifer, фитофторозу картофеля и к травянистой карликовости риса. С их помощью повысили толерантность пшеницы к засухам, а риса – к сульфатнокислым почвам. Диких родичей также использовали для повышения питательной ценности некоторых культур, в частности содержания белка в твердой пшенице, кальция в картофеле и провитамина А в томате Охрана диких родичей сельскохозяйственных культур позволяет сохранить достаточный уровень генетического разнообразия отдельной культуры. Растущая генетическая однородность сортов вкупе с влиянием климатических изменений повышают уязвимость культур для стрессов. Массовая гибель американской кукурузы вследствие вспышки южной склероциальной гнили в США в 1970‑х наглядно показала, как опасно полагаться на ограниченное число высокоурожайных сортов. США производят около половины выращиваемой в мире кукурузы, однако основу этого производства составляют менее 5% имеющегося в мире разнообразия кукурузы. Дикие родичи – ценный материал, который можно использовать для адаптации сельскохозяйственных культур к изменяющимся условиям окружающей среды и человеческим потребностям, однако угроза природным популяциям диких родичей неуклонно растет из-за их чрезмерной эксплуатации и исчезновения мест произрастания. Справиться с этими угрозами призван всемирный проект, начатый в 2004 г. Он финансируется Глобальным экологическим фондом, осуществляется Программой ООН по окружающей среде и обеспечивает сотрудничество пяти стран – Армении, Боливии, Мадагаскара, Шри-Ланки и Узбекистана, бладающих значительным количеством ценных, находящихся под угрозой диких родичей культурных растений. Для получения дополнительной информации о проекте – читайте заметку на с. 2. Специальный раздел журнала «Geneflow 2006» спонсируется Проектом по диким родичам культурных растений в рамках деятельности по повышению информированности общественности. По мере постижения диких родичей культурных растений и накопления знаний о них селекционеры все чаще станут обращаться к ним в поисках решения многих открытых мировых проблем с болезнями растений, к которым, в частности, относится угроза Ug99 – черной стеблевой ржавчины, впервые обнаруженной на угандийской пшенице в 1999 г. С тех пор этот патоген распространился по полям всей Восточной Африки, снижая урожайность зерновых на 71%. Если эту болезнь не победить в скором времени, Ug99 может превратиться в глобальную эпидемию в течение ближайших 15 лет. Сохранение и использование диких родичей культурных растений – вот ключ к решению проблем с Ug99 и другими угрозами сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. Щелкните здесь для получения дополнительной информации о диких родичах культурных растений