Normas para bancos de genes - Food and Agriculture Organization of the United Nations; International Plant Genetic Resources Institute (1994)
Desde el comienzo de los años setenta, la FAO y el IBPGR colaboran para reforzar las actividades nacionales de la conservación ex situ de los recursos fitogenéticos, inclusive la elaboración de acuerdos y el desarrollo de actividades de red con las instituciones que han aceptado la responsabilidad primaria en la conservación a largo plazo del germoplasma de especies particulares en sus colecciones de base. El Compromiso Internacional sobre Recursos Fitogenéticos, que fue aprobado en 1983 por los Países Miembros de la FAO, solicitaba que: ”se establezca una red (coordinada internacionalmente) de centros nacionales, regionales e internacionales (inclusive una red internacional de colecciones de base en los bancos de germoplasma, bajo los auspicios o la jurisdicción de la FAO) los cuales se asumen la responsabilidad de mantener colecciones de base o activas de recursos fitogenéticos de especies particulares, para el beneficio de la comunidad internacional y según el principio del intercambio sin restricción”. La FAO y el IBPGR han acordado fusionar el registro de colecciones de base del IBPGR con la red internacional, en el contexto del Sistema Mundial para la Conservación y Utilización de los Recursos Fitogenéticos. En 1991, la Comisión sobre Recursos Fitogenéticos consideró ”esencial que se desarrollaran normas adecuadas para los bancos de germoplasma que trabajan con la red internacional. La Comisión solicitó la convocación de un panel de expertos técnicos, para trabajar en colaboración con la FAO y el IBPGR para establecer y, si fuese necesario, definir nuevamente las normas del banco de germoplasma”. También se acordó que estas normas deberán tomar en consideración los adelantos tecnológicos en materia de almacenamiento de semillas, como así también la demanda de semillas de especies silvestres. Posteriormente, se convocó en 1992 una Consulta de Expertos de la FAO y del IBPGR para analizar y actualizar las Normas del Banco de Germoplasma que el IBPGR publicó en 1985. Las normas que recomendó la Consulta ' de Expertos fueron luego confirmadas en abril de 1993, durante la Quinta Sesión de la Comisión sobre Recursos Fitogenéticos. Posteriormente, se convocó en 1992 una Consulta de Expertos de la FAO y del IBPGR para analizar y actualizar las Normas del Banco de Germoplasma que el IBPGR publicó en 1985. Las normas que recomendó la Consulta ' de Expertos fueron luego confirmadas en abril de 1993, durante la Quinta Sesión de la Comisión sobre Recursos Fitogenéticos. La FAO y el IBPGR recomiendan que se utilicen estas normas en los bancos de germoplasma nacionales, regionales e internacionales, como referencia internacional.