Guía para el manejo eficaz de un banco de germoplasma: - Engels, J.M.M.; Visser, L. (2007)
Los Manuales de Bioversity para Bancos de Germoplasma se han concebido para proporcionar información práctica a los curadores de los bancos y a otro personal que trabaja en ellos. El presente manual es una traducción de la versión original publicada en inglés en 2003. Este manual no pretende ser una guía estricta para el manejo de un banco de germoplasma en tanto las guías corren el riesgo de ser contraproducentes porque se basan en condiciones que rara vez se encuentran en la vida real. El manejo de un banco de germoplasma requiere decisiones creativas y adaptaciones a condiciones de funcionamiento específicas aunque cambiantes. El objetivo de esta publicación es suministrar al lector ideas, alternativas y consideraciones que le ayuden a desarrollar estrategias coherentes y eficaces para manejar bancos de germoplasma. Se analizan, en particular, elementos importantes del manejo tanto del banco como de las colecciones; se discuten las opciones que darían el manejo más eficiente y más eficaz en función de los costos, y se infieren algunas implicaciones genéticas y económicas. Se espera que esto conduzca a la racionalización de las operaciones de los bancos de germoplasma bajo diversas condiciones económicas, teniendo en cuenta las diferentes políticas de los gobiernos y otros factores importantes. Se espera también que esta información, junto con los ejemplos que muestran cómo diversos bancos de germoplasma han resuelto sus problemas de manejo, ayude al lector a tomar decisiones informadas sobre qué estrategias resultan apropiadas para manejar el germoplasma. Los editores reciben con beneplácito la impresión de los lectores sobre el contenido y el formato del manual, con miras a una possible revisión futura.