Leyes y políticas de importancia para el manejo de los recursos fitogenéticos: Módulo de aprendizaje con revisión de instrumentos, desarrollos y tendencias en materia de política, en las regiones - 2a. edición - Bragdon, S.; Fowler, Cary; França, Z.; Goldberg, E. (2006)
El objetivo de este Módulo es ayudar a los profesionales que manejan, conservan y usan recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura en países en desarrollo o que tienen la responsabilidad de diseñar la política en este campo (o cumplen ambas funciones), a navegar en el ambiente político, de manera que impulsen un manejo razonable y científico de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura en su misión de custodios y agentes del desarrollo de los recursos genéticos o en su papel de formuladores de políticas. El Módulo reúne el conocimiento experto sobre política y educación que complementa los temas relativos a los recursos fitogenéticos y al manejo de programas. La Revisión de instrumentos, desarrollos y tendencias en materia de política, en las regiones complementa el Módulo Básico. Esta sección, como herramienta para el instructor, compila acuerdos específicos para las regiones, análisis de tendencias, materiales de trabajo para distribuir, transparencias para retroproyector, estudios de caso, y ejercicios en grupo para cuatro regiones del mundo: América Latina; África Subsahárica; Asia Central y Occidental y el Norte de África; y los países en desarrollo de Asia, el Pacífico y Oceanía. El Módulo proporciona toda la información necesaria para usarlo como material de entrenamiento en cursos. La sección Cómo usar este Módulo ofrece información detallada sobre el contenido y la organización del Módulo y guías sobre cómo hacer un uso óptimo de él. El Resumen del Módulo contiene información más detallada sobre cómo se desarrolló el material y el enfoque de aprendizaje sobre el cual se basa. El Plan de Aprendizaje proporciona información detallada, paso a paso, sobre el uso del Módulo en eventos de capacitación. El CD contiene todo el material necesario para realizar cursos basados en el Módulo, incluyendo los materiales de trabajo, ejercicios prácticos para realizar en grupo con retroalimentación (como archivos PDF legibles en Adobe Acrobat) y presentaciones en PowerPoint. El Módulo también incluye una lista completa de lecturas y leyes y políticas relacionadas con los temas tratados, al igual que vínculos a direcciones de internet. El texto completo del Módulo también se incluye en archivos de Microsoft Word, para permitir a los capacitadores poder extraer y adaptar materiales a circunstancias o necesidades específicas.