Manuel de formation des formateurs sur les champs de diversité - Bioversity International (2008)
Depuis les temps anciens, les paysans ont mis au point des semences et des méthodes leurpermettant de nourrir le monde. Ces développements ont vu le jour parce que les paysans ontopéré et réagi de façon sélective à l’interface des cultures et de leur environnement. Lesvariations des performances des cultures dans les champs, entre les champs et entre lessaisons sont minutieusement observées par les paysans. Ils réagissent vis-à-vis des risques perçus et aux opportunités en sélectionnant des semences et en les adaptant à leurs pratiques.C’est ainsi qu’à travers les âges, ils ont contribué et continuent d’enrichir la diversité desressources phytogénétiques (RPG). Les RPG constituent des sources pourvoyeuses de variétéslocales compatibles avec les préférences des populations et les conditions environnementales.Leur contribution à l’enrichissement du patrimoine génétique est inestimable. Les mythes etles croyances ancestrales ont significativement contribué à préserver ces ressources.L’agriculture moderne doit se ressourcer dans ces réalités endogènes et s’en inspirer pourfaire asseoir des pratiques et techniques innovantes et durables pour les générations futures.Nul ne sera de trop dans cette tâche qui contribuera au renforcement de la diversitébiologique. Le présent manuel fait suite à un autre manuel de formation sur les champs de diversité rédigé par la FAO. Ce dernier a servis de support bibliographique et pédagogiquepour l’équipe. Les deux manuels sont complémentaires en ce sens que, en plus de certainsthèmes similaires abordés, le présent manuel met l’accent sur la démarche méthodologiquepour une bonne conduite des champs de diversité (CD) et met également un accent particuliersur ’institutionnalisation de la démarche CD comme approche de vulgarisation. Commeoriginalité, le manuel aborde les thèmes transversaux qui constituent des éléments importantsdans l’apprentissage conjoint. Le manuel fait également ressortir les attitudes etcomportements à tenir par le facilitateur et les participants tout au long des CD et suggère quel’on mette l’accent sur les innovations locales en matière de gestion des RPG. Les deuxparties du présent manuel constituent la synthèse des idées de certains documents cités enréférence et des expériences de terrain des auteurs dans le cadre des activités similaires. Il a été rédigé conformément aux thèmes de références avec pour soucis majeurs d’intégrer dans le champ de formation tous les groupes cibles possibles à savoir : Producteurs des sites du projet ; Facilitateurs et techniciens du projet ; Techniciens du système de vulgarisation ; Etudiants et enseignant-chercheurs ; Instituts nationaux de recherche ; Autres acteurs du secteur agricole et para-agricole ; Institutes agricoles et para-agricoles de formation de base. Les différents modules bien qu’en se focalisant sur les expériences du Sahel font desouvertures vers d’autres régions.