¿Cómo conservan los agricultores sus semillas en el trópico húmedo de Cuba, México y Perú? Experiencias de un proyecto de investigación en sistemas informales de semillas de chile, frijoles y maíz - Hermann, M.; Amaya, K.; Latournerie, L.; Castiñeiras, L. (2010)
Este libro presenta los resultados de un proyecto de investigación donde se evaluó la manera como los sistemas locales de semilla abastecen y mantienen los recursos genéticos de los cultivos importantes para los medios de vida de los agricultores en comunidades de escasos recursos ubicadas en la zona del trópico húmedo de Cuba, México y la región amazónica del Perú. La investigación se enfocó principalmente en el maíz (Zea mays), el frijol común (Phaseolus vulgaris), el frijol pallar (Phaseolus lunatus) y el chile (Capsicum spp.), caracterizando y cuantificando el flujo de semillas en las redes de agricultores. Se analizó la función de los agricultores nudo en estas redes, y se evaluó el rol de hombres y mujeres en el manejo de semillas por parte de los agricultores. Se identificaron también factores que limitan la capacidad de los agricultores para almacenar semilla destinada para la resiembra, o que conducen a la pérdida de semilla, como la deficiencia de métodos y recipientes adecuados para el almacenamiento de las semillas.