Consulta sobre la oferta de cursos y programas de postgrado en recursos fitogenéticos y agrobiodiversidad en universidades de América Latina - Baena, M.; Bioversity International (2008)
La biodiversidad agrícola, o agrobiodiversidad (ABD), de la cual forman parte los recursos fitogenéticos (RFG), es la base de la subsistencia de la humanidad, es clave para el desarrollo de los países y por estas razones se la conserva, investiga, maneja y aprovecha (IPGRI, 1993; CDB 2008). Las actividades inherentes a la conservación y utilización de los RFG y la ABD son diversas y requieren conocimientos y destrezas en muchos temas. La falta de formación es una limitante que tradicionalmente han enfrentado quienes trabajan en RFG; la necesidad de formación es un tema recurrente en foros y documentos de diagnóstico de países y regiones desde hace más de una década. Dada su importancia, el Plan de Acción Mundial para la Conservación y Utilización de los RFG para Alimentación y Agricultura planteó como un objetivo de largo plazo el poner a disposición de los países capacitación en todas las funciones relativas a la conservación y utilización de los RFG así como a la gestión y la normativa. El presente documento describe un ejercicio de consulta para conocer qué oferta de formación en RFG/ABD ha surgido en la última década en América Latina, particularmente en el nivel de cursos y programas de postgrado, cómo éstos se han establecido y cómo han evolucionado. La consulta se practicó entre profesores y administradores de cursos y programas de postgrado en RFG/ABD de universidades de América Latina.