Conservación y ordenación de recursos genéticos forestales: En bosques naturales ordenados y áreas protegidas (in situ) - Volumen 2 - International Plant Genetic Resources Institute (2002)
Esta guía es el segundo volumen de una serie de tres que trata de la conservación de los recursos genéticos forestales (árboles y arbustos). Este volumen está orientado a la conservación in situ de los recursos genéticos forestales. Su principal finalidad es demostrar los beneficios que pueden obtenerse a corto y largo plazo mediante la conservación genética y proporcionar una orientación sobre estrategias y metodologías de conservación in situ para planificadores, responsables de las decisiones y profesionales dedicados a las actividades diarias de campo en materia de conservación forestal y de ordenación forestal. Mediante ejemplos y estudios de casos, esta guía pretende también aclarar las diferencias y características complementarias de la conservación de los ecosistemas y de la conservación in situ de la variación genética, en y entre las especies elegidas para conservación; la compatibilidad de la conservación y la utilización racional de los recursos; y los beneficios a corto y largo plazo que se pueden obtener mediante la conservación genética.