Manual de capacitación en análisis espacial de diversidad y distribución de plantas - Scheldeman, Xavier; Zonneveld, Maarten van; Bioversity International (2011)
Como parte de su programa de fortalecimiento de capacidades y como resultado de estudios previos, Bioversity ha publicado un manual de entrenamiento para hacer análisis espacial de diversidad y distribución con herramientas de SIG, dirigido a estudiantes y profesionales que requieran analizar la biodiversidad y para facilitar la toma de decisiones. El manual se centra en plantas que las comunidades utilizan para su sustento (incluyendo cultivos, árboles y parientes silvestres), aunque los tipos de análisis que se introducen también se pueden aplicar a otros organismos como animales. El manual, disponible en inglés y español y próximamente en francés, se divide en seis capítulos agrupados en dos secciones. En la primera parte se introducen los programas y elementos para hacer los análisis y se explica cómo importar los datos. En la segunda parte se explica, paso a paso y con ejemplos, cómo hacer los análisis apoyándose en los programas disponibles y en datos de presencia de especies, y de caracterización morfológica y molecular. Los conjuntos de datos sobre las especies provienen de ejemplos de la vida real. Antes de utilizar el manual, el usuario debe descargar los datos relevantes para cada ejercicio, disponibles aquí abajo: single file 2.1 Importing observation data5.2 Diversity - Phenotypic data2.2 Importing climate data5.3 Diversity - Molecular marker data3.1 Basic elements5.4 Conservation strategies3.2 Export to Google Earth6.1 Realized niche4.1 Quality control – Administrative units6.2 Potential distribution4.2 Quality control – Atypical points6.3 Climate change5.1 Species diversity6.4 Gap analysis El manual se puede usar para auto aprendizaje o para eventos de formación, sean éstos cursos cortos o seminarios para aprender sobre los fundamentos del análisis espacial. Para más información, ver:Mapping the ecogeographic distribution of biodiversity and GIS tools for plant germplasm collectors