Gestion de la biodiversité dans les écosystèmes agricoles - Jarvis, Devra I.; Padoch, Christine; Cooper, H.D.; Bioversity International (2012)
La biodiversité dans les écosystèmes agricoles nous fournit la nourriture ainsi que les moyens de la produire. Les différentes variétés de plantes et d’animaux qui nous servent de nourriture sont des éléments indéniables de la biodiversité agricole. Moins visibles, mais tout aussi importants, sont les myriades d'organismes du sol, les pollinisateurs, et les ennemis naturels tels que les épidémies et les maladies, essentiellement utiles à la régulation qui renforce la production agricole. Ce livre examine ces différents aspects de la biodiversité agricole. Un certain nombre de chapitres examinent les ressourcesgénétiques des cultures et les ressources génétiques animales. Les autres chapitres portent sur la biodiversité aquatique, la diversité des pollinisateurs, et la biodiversité des sols. Trois chapitres traitent les différents aspects de la relation entre la diversité et la gestion des épidémies et des maladies. Les chapitres 12 et 13 concernent les agriculteurs et leur gestion de la diversité dans un contexte plus large en matière de complexité spatiale et de changements environnementaux et économiques. Le chapitre 14 se penche sur la contribution de la diversité au régime alimentaire, à la nutrition et à la santé humaine. Les chapitres 15 à 17 analysent la valeur des ressources génétiques et des services écologiques apportée par la biodi- versité dans les écosystèmes agricoles.