농업생태계 다양성의 보존과 활용 - Jarvis, Devra I.; Padoch, Christine; Cooper, H.D. (2010)
농업생태계내의생물다양성은우리에게식량과이를생산할수있는수단을제공한다. 우리가섭 취하는 식량이 되는 다양한 식물과 동물은 분명 농업생태계의 한 부분이다. 눈에 잘 띄지는 않지만 똑같이 중요한 요소들로는 무수한 토양 생물과 화분 매개자, 해충이나 병에 대한 천적 등이 있으며, 이들은 농업 생산을 지탱하는 데에 중요한 조절 서비스 기능을 하고 있다. 농민들은 식량 및 여타 생산물을 생산하고 생계를 유지하기 위해, 위에 열거한 것들을 포함하여 생물다양성의 여러 측면 을 매일 관리하고 있다. 이 책은 농업 생물다양성의 이런 다양한 측면을 살펴보고자 한다. 작물 유전자원은 1, 2,3,10,11및16장에서가축유전자원은4,5및17장에서각각다루게된다. 또다른 장에서는 수서 생물다양성(6장)과 화분 매개체 다양성(7장), 토양 생물다양성(8장) 등을 살펴본 다. 세 장(9, 10, 11장)에서는 병해충의 다양성과 병해충 관리 간의 다양한 상호관계를 다룬다. 제12장과 13장에서는 복합적인 공간에서 환경적, 경제적 변화가 일어나는 광범위한 맥락에서 농민들이 다양성을 어떻게 관리하는지를 살펴본다. 제14장에서는 다양성이 식단, 영양 및 인간 의 건강에 미치는 영향을 다룬다. 제15장에서 17장까지는 농업생태계 생물다양성을 통해서 얻는 유전자원 및 생태계 서비스의 가치를 살펴본다.