Catálogo de ajíes (Capsicum spp.) peruanos promisorios conservados en el banco de semillas del INIA - Perú - Libreros, D.; Zonneveld, Maarten van; Petz, M.; Meckelmann, S.W.; Ríos, L.; Peña, K.; Amaya, K.; Ramírez, M.; Bioversity International (2013)
El Perú es probablemente el país con más diversidad nativa de Capsicum cultivado en el mundo. En los mercados locales no es raro encontrar variedades de las cinco especies domesticadas (C. annuum L., C. baccatum L., C. chinense L., y C. frutescens L., C. pubescens Ruiz & Pav.), correspondiendo a cuatro ajíes y el rocoto, mientras que en otros países comúnmente se encuentran variedades de dos o tres especies cultivadas. El proyecto “Rescate y promoción de ajíes nativos en su centro de origen” ha estudiado la diversidad de los ajíes peruanos con la finalidad de incrementar su uso en cadenas de alto valor de Capsicum, lo que eventualmente ayudará a mejorar los ingresos de los pequeños agricultores por medio del cultivo de ajíes nativos. El “Catálogo de ajíes (Capsicum spp.) peruanos promisorios conservados en el banco de semillas del INIA - Perú” resume los resultados de estudios agromorfológicos y bioquímicos hechos para un grupo de 35 accesiones de las 39 promisorias identificadas en el curso de este proyecto. Peru is probably the country with most diverse native Capsicum cultivated in the world. In domestic markets is not uncommon to find five varieties of domesticated species (C. annuum L., C. baccatum L., C. chinense L. and C. frutescens L., C. pubescens Ruiz & Pav.), where in other countries it is only common to find two or three. The ”Conservation and promotion of native chilli peppers in its center of origin” project has studied the diversity of capsicum in Peru in order to increase their use in high-value chains, and eventually help improve the incomes of small farmers who cultivate them. The ”Catalogue of promising Peruvian peppers (Capsicum spp.) preserved in the seed bank INIA - Peru ”summarizes the results from biochemical and agromorphological studies done to 35 of the 39 promising accessions identified during the course of this project.