Directrices técnicas para el movimiento seguro del germoplasma del cacao.: Versión revisada de las Directrices técnicas de FAO/IPGRI No. 20 - End, M.J.; Daymond, Andrew J.; Hadley, P.; Global Cacao Genetic Resources Network; Bioversity International (2014)
Las Directrices Técnicas CacaoNet para el Movimiento Seguro de Germoplasma de Cacao contienen información actualizada sobre las medidas de precaución y cuarentenarias que se pueden tomar para minimizar el riesgo de introducir plagas y enfermedades cuando se traslada germoplasma de cacao para uso en investigación, fitomejoramiento, exploración o conservación. Estas Directrices, basadas en las publicadas en 1999 por la FAO y el IPGRI (hoy Bioversity International), han sido revisadas y ampliadas por un grupo de expertos establecido en el marco de CacaoNet (la Red Mundial de Recursos Genéticos de Cacao, coordinada por Bioversity International) para que reflejen los nuevos conocimientos sobre plagas y enfermedades que afectan el cacao, incluyendo su actual distribución, y los avances de las tecnologías para detectarlas. El documento incluye consejos generales sobre los procedimientos de seguridad que se deben utilizar cuando se transfiere material genético de cacao, ya sea como semillas, cultivo de tejidos o de la propia planta, e informaciones resumidas sobre la distribución geográfica de las plagas y enfermedades del cacao, y los riesgos relacionados con ellas. Los expertos han contribuido también a las secciones con información detallada sobre enfermedades ocasionadas por virus (necrosis del cacao, CSSV, virus del mosaico amarillo del cacao), hongos (escoba de bruja, moniliasis, Phytophtora, VSD, marchitamiento por Verticillium, mal de machete, podredumbre de la raíz por Rosellinia), plagas (barrenador de la mazorca, minadores de la corteza, míridos/cápsides, mosquitos, otros insectos) y nematodos. Cada sección contiene información sobre los síntomas, la distribución geográfica, la biología de la plaga o enfermedad y las medidas de cuarentena recomendadas.Estas Directrices CacaoNet, publicadas por primera vez en línea en 2012 y en inglés únicamente, se actualizaron en 2014. La nueva versión revisada está disponible en línea en inglés, francés y español. Las versiones impresas estarán disponibles muy pronto.