La coopération pour le meilleur usage possible des ressources phytogénétiques en Afrique de l'Ouest et centrale : un impératif régional - Halewood, Michael; Baidu-Forson, Joseph Jojo; Clancy, Evelyn; Vodouhe, R.S.; Bioversity International; Conseil ouest et centre africain pour la recherche et le développement agricoles (2014)
Les ressources phytogénétiques pour l'alimentation et l'agriculture représentent un précieux héritage des peuples d’Afrique de l’Ouest et du Centre. La région est dotée d'agroécosystèmes diversifiés dont la diversité des cultures joue un rôle essentiel en contribuant à la fourniture de nourriture et des services éco-systémiques. Cependant, le défi devient de plus en plus croissant pour assurer l’utilisation durable et la conservation pour les générations futures. Par exemple, dans certaines parties de la région la diversité des cultures locales est menacée par un certain nombre de facteurs, dont des pratiques agricoles non durables, la modification des préférences alimentaires, l'urbanisation et le changement climatique. Il est toutefois encourageant de constater qu'en dépit de ces défis, il y a une prise de conscience croissante de l'importance des ressources phytogénétiques en Afrique de l’Ouest et du Centre. Cette publication fait la revue des efforts de collaboration des principaux acteurs de la sous-région au cours des dix dernières années, depuis les programmes de conservation jusqu’aux directives régionales de haut niveau et aux efforts nationaux pour participer au système multilatéral d'accès et de partage des avantages du Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l'Alimentation et l'Agriculture. Dans l'ensemble, ces documents font un plaidoyer convaincant pour la coopération sous régionale (et mondiale) accrue pour l’utilisation et la conservation durable et équitable des ressources phytogénétiques.