Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos fitogenéticos - Franco, T.L.; Hidalgo, R.; International Plant Genetic Resources Institute (2003)
Para la preparación de este boletín se tuvieron en cuenta varios Estudios de Casos en los que se incluyen como objetivos de la caracterización: (1) la medición de la variabilidad genética de la colección de germoplasma; (2) el establecimiento de la representatividad de los ejemplares en la colección en relación con la variabilidad del germoplasma en una región o con la variabilidad total de la especie involucrada; y (3) la caracterización de la estructura genética. Otros objetivos, no utilizados en los estudios de casos en este boletín, son la identificación de duplicados en una colección y la detección de genes especiales o alelos particulares, bien sea solos o en combinaciones únicas, que se expresan en caracteres morfológicos en diferentes estados. En este boletín se hace énfasis en el análisis estadístico de los datos de caracterización morfológica como el primer paso para estudiar la variabilidad genética y se presentan, en forma general, las diferentes técnicas estadísticas que facilitan un mejor entendimiento de dicha variabilidad. Sin embargo, los editores quieren llamar la atención del investigador indicando que en la temática no se incluyen técnicas estadísticas relacionadas con la biología molecular la cual ha agregado nuevos conceptos y herramientas para un mejor entendimiento de la variabilidad y donde, igualmente, el análisis de datos juega un papel importante. Aunque los actuales avances derivados de la biología molecular han proporcionado nuevas técnicas para la caracterización de germoplasma, la aplicación de éstas todavía no se ha generalizado en la mayoría de los bancos de germoplasma de la región. Así mismo, los desarrollos en los sistemas de información geográfica (SIG) están facilitando la identificación de las condiciones predominantes en los sitios de origen de las especies vegetales. En consecuencia, gracias a estas herramientas modernas la caracterización está tomando una nueva orientación hacia el análisis integrado que incluye varias disciplinas para una mejor comprensión de la variabilidad genética de las colecciones de germoplasma. Se espera que las técnicas aquí descritas sean útiles para los investigadores en recursos genéticos y curadores de colecciones de germoplasma que trabajan en forma exclusiva con descriptores morfológicos.