Colecciones núcleo de recursos fitogenéticos - Hintum, T.J.L. van; Brown, A.H.D.; Spillane, Charles; Hodgkin, T. (2003)
Los bancos de germoplasma del mundo contienen colecciones de recursos genéticos presentes en las especies cultivadas, para conservación a largo plazo y para facilitar que los fitomejoradores, investigadores y otros usuarios accedan a ellos con facilidad. En los últimos 25 años ha habido enormes progresos en la colecta y conservación de estos recursos, tanto así que muchos bancos de germoplasma vegetal enfrentan hoy grandes problemas de tamaño y organización. Algunas colecciones han crecido tanto que resulta difícil conservar y usar la diversidad genética que contienen, yendo así en contra de los objetivos para los cuales se establecieron. Cuando Frankel (1984) comprendió que el gran tamaño de algunas colecciones podría desalentar el uso, propuso establecer una colección limitada o ”núcleo” a partir de una colección existente. La colección núcleo, dada la semejanza mínima que hay entre una y otra de sus entradas1, es de tamaño reducido y representa la diversidad genética de una colección de mayor tamaño, de una especie cultivada, de una especie silvestre o de ungrupo de especies. La colección núcleo no remplaza la colección o el material del cual se obtiene. Desde que Frankel expuso su propuesta, ha aparecido una bibliografía considerable sobre la teoría y la práctica de las colecciones núcleo y en ella se encuentran muchos ejemplos de este enfoque. Las colecciones núcleo han sido aceptadas como herramientas eficaces para mejorar la conservación y el uso de las colecciones de recursos genéticos. El Plan de Acción Mundial para la Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (FAO 1996) recomienda el establecimiento de colecciones núcleo como una actividad necesaria para mejorar el uso de los recursos fitogenéticos. Este Boletín Técnico plantea los procedimientos que se pueden utilizar para establecer, manejar y utilizar una colección núcleo, partiendo de la experiencia acumulada hasta ahora.