Material de apoyo a la capacitación en conservación In Situ de la diversidad vegetal en areas protegidas y en fincas - Baena, M.; Jaramillo, S.; Montoya, J.E. (2003)
Conservar la diversidad vegetal implica mantenerla evolucionando para que genere nueva diversidad que podamos utilizar. Esto sólo se logra manteniendo las poblaciones vegetales un su ambiente natural, es decir, en los sitios donde se originaron o donde han desarrollado sus características. Podemos conservar in situ la diversidad natural (selvas, bosques) en áreas protegidas, mientras la diversidad cultivada (especies útiles para la alimentación y la agricultura) la podemos conservar en agroecosistemas denominados sistemas tradicionales de cultivo. Las actividades del IPGRI en el tema de la conservación in situ incluyen desarrollar marcos de trabajo que permitan implementar la conservación in situ a nivel nacional y mundial; recolectar y analizar datos para determinar la cantidad y distribución de la diversidad genética en campos de los agricultores; incrementar la comprensión de los procesos que mantienen la diversidad en las fincas incluyendo los factores naturales y humanos; ampliar el uso de la agrobiodiversidad y la participación en la conservación por parte de las comunidades agrícolas y otros grupos, y canalizar esta información y el material genético mismo en programas de desarrollo agrícola. Con el desarrollo y puesta a disposición de los usuarios de este material, el IPGRI espera hacer un aporte significativo a la capacitación de técnicos en conservación de recursos biológicos y fitogenéticos que redunde un mejor manejo y aprovechamiento racional de estos recursos.