Manual de apoio à formação e treino em conservação ex situ de recursos fitogenéticos - Jaramillo, S.; Baena, M. (2003)
Os recursos fitogenéticos são a base da subsistência da humanidade. Suprimem as necessidades básicas e ajudam a resolver problemas como a fome e a pobreza. No entanto, foram-se perdendo, principalmente pelo uso inadequado que deles fazemos, assim como pela destruição dos seus habitates. Dada a sua vital importância é necessário conservá-los para benefício das gerações presentes e futuras. Os recursos fitogenéticos podem-se conservar dentro ou for a do seu habitat natural ou combinando ambas as alternativas. For a do seu habitat natural, os recursos fitogenéticos conservam-se em bancos e colecções de germoplasma, passando por diferentes etapas e procedimentos que exigem a formação de pessoal para a gestão dos bancos, o IPGRI desenvolveu este material didáctico como parte de um projecto de cooperação com Espanha para fomentar a formação e a investigação em recursos fitogenéticos na América Latina. Este material forma o utilizador nos aspectos fundamentais da conservação ex situ de recursos fitogenéticos, desde a etapa de colheita à utilização de germoplasma. Explica os princípios e descreve os procedimentos necessários para uma conservação ex situ efectiva. Inclui referências bibliográficas e exemplos que ilustram como passar da teoria à prática. Com o desenvolvimento e colocação à disposição dos utilizadores deste material, o IPGRI espera dar um contributo significativo para a formação de técnicos em recursos fitogenéticos que resulte numa maior eficiência na conservação ex situ e na utilização do germoplasma. Esta versão portuguesa do manual de formação e treino sobre ”Conservação ex situ de Recursos Fitogenéticos” foi realizada no âmbito do projecto financiado por Portugal, através do CGIAR, implementado conjuntamente pelo IPGRI-SSA e pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA), Lisboa, Portugal. O Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA), através da Estação Agronómica Nacional (EAN), conjuntamente com o IPGRI, implementa, técnica e financeiramente, o projecto, The Lusophone Initiative on Plant Genetic Resources - Collaboration between Portugal and the Lusophone Countries of Africa. Este projecto tem como objectivos principais a implementação e/ou consolidação das estruturas, de colheita, conservação, documentação e utilização sustentável dos recursos fitogenéticos nos países africanos de língua oficial Portuguesa (PALOP). Esta adaptação do original em Castelhano consiste na utilização de exemplos de culturas e instituições africanas, e consequente alteração das ilustrações correspondentes, de acordo com a realidade africana. Este manual de formação e treino foi apresentado, testado e discutido em Luanda, Angola, entre os dias 7 e 12 de Maio de 2001, num workshop organizado para o efeito.