El rol del género en la conservación, localización y manejo de la diversidad genética de papa, tarwi y maíz - Iriarte, L.; Lazarte, L.; Fernández, J.; Fernández, D. (1999)
El plantear una propuesta de desarrollo rural, requiere un conocimiento previo del conocimiento del hombre andino, en el cual están inmersos la concepción holística y dominio de su agroecosistema, con la finalidad de dar seguridad de producción a través del control y manejo vertical de pisos ecológicos, para de esta forma diversificar su alimentación. La creciente influencia de alternativas y actitudes en el contexto del desarrollo de la región andina, no hacen más que poner en peligro la seguridad de los alimentos de las familias andinas, y de romper el ciclo agrícola - pecuario que practican, porque el manejo que realiza el campesino de su agroecosistema está distribuido y manejado en función al espacio y tiempo. La dinámica poblacional dentro el agroecosistema andino, hace que la simbiosis interzonal sea efectiva para diversificar sus alimentos y complementar su economía, este tipo de relación dentro y entre comunidades ha sido llevada a cabo de generación en generación a través del tiempo y del espacio. En la actualidad las diferentes variedades de tubérculos, granos, leguminosas andinas, son manejadas de diferente manera entre y dentro familias, en función al uso que tienen en la alimentación. los roles que desempeñan. Los integrantes de una familia campesina (diferenciados por género) en las diferentes actividades, no han sido descritos, ni identificados en la conservación y localización de la biodiversidad vegetal cultivada dentro el agroecosistema andino y debido a esto, la erosión de la biodiversidad vegetal se acentúa más. El hombre andino necesita ser apoyado en su agroecosistema, respetando sus usos y costumbres, pero partiendo de las actividades que desarrollan en la agricultura, para así no poner en riesgo a la biodiversidad genética vegetal, y dar seguridad alimentaria a los habitantes de la región andina, de esta forma contribuir a la ciencia con conocimientos y material genético para ser analizado y estudiado antes de ser considerado en programas de mejoramiento. Objetivo. Evaluar el impacto de género dentro el manejo, conservación y localización de la diversidad genética en tres cultivos: maíz, papa nativa y tarwi, además de su importancia en el desarrollo y a la seguridad alimenticia de las comunidades en Pocoata.