Descritores para Feijão frade ou caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Bioversity International (2007)
Traduzido do original em Inglês: IBPGR. 1983. Descriptors for cowpea. International Board for Plant Genetic Resources, Rome, Italy. 30 pp. O feijão frade (feijão caupi) (Vigna unguiculata) é uma leguminosa da família das Fabáceas conhecido também como ”guandul” ou ”feijão de cabecinha preta”. É rico em proteínas, tolerante à seca e, dada a sua capacidade de fixação de azoto, pode ser cultivado em solos pobres, melhorando-os. O feijão frade é utilizado na alimentação humana e animal e demonstrou ser particularmente lucrativo para os pequenos agricultores de países africanos em desenvolvimento, como Angola. O Centro de Recursos Fitogenéticos (CNRF) de Angola, com sede em Luanda, conserva cerca de 3.000 acessos de culturas importantes para a segurança alimentar, incluindo o feijão frade. Deste conjunto, um pequeno número de acessos de feijão frade conservados neste Centro foi já caracterizado e os agricultores e os melhoradores necessitam dessa informação para identificarem materiais mais productivos e resistentes a pragas e doenças. Como parte duma actividade de colaboração entre o Bioversity International e o Programa de Mestrado em Recursos Fitogenéticos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em Florianópolis, Brasil, o investigador Angolano José Pedro, do CNRF e o Prof. António Alves, da UFSC, traduziram para Português a lista de descritores para Vigna unguiculata publicada pelo IBPGR, actualmente Bioversity International, de forma a facilitar o trabalho de caracterização das variedades de feijão frade mantidas pelo banco de germoplasma do CNRF. Esta caracterização é parte do trabalho para a tese que o José Pedro está a realizar para a obtenção do grau de Mestre em Recursos Fitogenéticos da UFSC. O Bioversity International e a UFSC tem vindo a trabalhar em conjunto desde 2003, quando estabeleceram uma associação de colaboração para fortalecer a investigação, a educação e o desenvolvimento profissional no campo dos recursos fitogenéticos. Uma componente desta associação tem sido o desenvolvimento de estratégias para apoiar os programas de recursos fitogenéticos dos países Africanos de lingua oficial Portuguesa (Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e, S. Tomé e Príncipe), conhecidos como os países lusófonos de África, e fortalecer os vínculos entre os sectores académicos e da investigação agrícola. O programa de bolsas de mestrado vinculando a África e o Brasil na formação de profissionais em RF, é parte desta iniciativa, da qual o José Pedro é o primeiro beneficiário. Considerando a importância do feijão frade para a segurança alimentar em Angola e nos outros países lusófonos de África, o Bioversity International congratula-se em apresentar esta lista de descritores para Vigna unguiculata, em Português. Acrescenta-se que esta lista corresponde exactamente áquela publicada pelo IBPGR em 1983, sem modificações.