Dynamiser l'agrobusiness de nouvelle génération par la digitalisation - Ballantyne, Peter G.; Chavez-Tafur, Jorge (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Trente spécialistes participant récemment à un atelier du CTA ont étudié des cas en détail pour tenter de répondre à cette question. Ils se sont demandé quelles solutions fonctionnent, comment et pourquoi, et ont réfléchi et tiré les enseignements pour une application à plus grande échelle. Les participants à cet atelier ont identifié cinq facteurs liés qui expliquent pourquoi l’agrobusiness investit dans la digitalisation : réduction des risques, augmentation de la productivité, accroissement de l’efficacité, amélioration de la prise de décisions et facilitation de l’accès aux marchés. Les participants ont estimé que les interventions numériques contribuent à un ou plusieurs de ces objectifs, en fonction des situations et besoins spécifiques locaux. Un facteur déterminant la réussite oul’échec dans ces domaines est la durabilité des business models utilisés pour créer de la valeur et fournir des services.