Le Projet d'Appui à la Résilience Climatique pour un Développement Agricole Durable (PARC-DAD) au Niger est-il suffisamment climato-intelligent ? Résultats des analyses participatives des projets terrain du PARC-DAD au Niger - Ouédraogo, Mathieu; Zougmoré, Robert B.; Larwanou, Mahamane; Houessionon, Prosper (2019)
L'économie du Niger repose principalement sur le secteur agricole qui contribue à 50% au produit intérieur brut (PIB). Ainsi, la vulnérabilité du secteur agricole au changement et aux aléas climatiques constitue une préoccupation majeure pour le développement du pays. La réponse au changement climatique (CC) s'inscrit dans le Plan national de l'environnement pour un développement durable (PNEDD), adopté en 2000. Dans sa contribution déterminée au niveau national (CDN), le Niger base sa stratégie sur la vision d'AIC et sur l'accès aux services énergétiques modernes pour tous en 2030. Dans le cadre de l'Alliance Mondiale contre le Changement Climatique (AMCC), le gouvernement du Niger a bénéficié d'un financement de 11 millions d'euros de l'Union Européenne (UE) pour mettre en œuvre le Projet d'appui à la résilience climatique pour un développement agricole durable au Niger (PARC-DAD).